3158首页 > 服装商机 > 名企 > 优衣库股价大跌因“天气不好” MUJI直指汇率

优衣库股价大跌因“天气不好” MUJI直指汇率

2017-01-12 来源:互联网

上周五对于日本首富柳井正来说,大概不会是愉快的一天,因为在这天他的财富瞬时缩水了14亿美元,直接从“彭博亿万富翁指数”的第 6 位被拉到了第 44 位。原因是他旗下产业,迅销公司当日股价来了个大跳水,从42590 日元直降至 39720 日元,跌幅6.7%。而这一应声而落正是子公司优衣库的锅。

据无时尚中文网报道,1月5日时,这家公司公布了自家12月日本本土的销售情况,其中,同店销售出现了5.0%的较大跌幅,而撇除了在线销售的自营实体门店跌幅更达到5.9%。生意不好做呀。

优衣库方面给出来的的解释是,12月后期 “日本的温暖天气打击了核心冬季产品的销售”。都怪冬天太热了,这个理由听来甚是耳熟,如果没记错的话,去年爆出母公司半年净利润暴跌55.1%时,优衣库也是这般毫不犹豫地将锅甩给了 “异常温暖的冬季”。可你看看ZARA母公司Inditex SA的数据—— “自11月初至12月12日录得高达16%销售增涨”(分析师指出这相当于10.5%的同店销售增长),嗯,大概大家过的不是同一个冬天。

显然,如果打算一昧地归咎于天气,优衣库那是在自己骗自己。今天好奇心上一篇文章倒是对这个问题进行了一个回答。

创始人柳井正曾说, “优衣库是一家技术公司”,并表示自家对标的是苹果而非GAP。如果真是这样,那优衣库现在面临的问题其实要严峻得多,和很多的科技公司一样,(在好奇心看来)真正让优衣库停滞不前的,实际上是因为它的 “技术创新在变慢”。

责任编辑:小飞侠

热门推荐

相关项目