2013年度中国服装行业十大新闻事件

2014-01-07来源 : 互联网

01. 中国服装协会换届 王天凯当选会长

10月16日,中国服装协会六届一次理事会在京召开。会上,中国服装协会举行协会第六届常务理事及理事会负责人改选,并于会议现场公布改选名单。

经选举,王天凯以268张选票当选中国服装协会会长。陈大鹏当选中国服装协会常务副会长,冯德虎、王茁当选中国服装协会专职副会长,丁水波、毛继鸿、吴志泽、苗鸿冰、周少雄等当选中国服装协会副会长。

会上,王天凯表示,中国服装行业正处于发展的关键时期,在面对行业传统竞争优势不断消失的环境下,行业企业必须进行变革。而这对于协会来讲,就是要密切关注行业发展,提供*优价值、行之有效的服务。

02. “彭丽媛style”点亮国产服装品牌

3月23日以来,**观众都从电视上看到了陪同中国国家主席***访问俄罗斯和非洲三国的“**夫人”彭丽媛穿着的黑色风衣搭配湖蓝色丝巾的套装,以及那个精美的手提包。网络上相传这是广州本土品牌公司“例外”的出品。

多数人陌生的“例外”一夜之间红透网络。各地的“例外”专卖店接到的咨询络绎不绝。深藏于广州晓园新村一栋居民楼内,多年来一直毫不起眼的“例外”广州总部,成为众多粉丝纷纷造访的热门景点。

沉默数天后,3月27日, “EXCEPTION例外”的官微发布公告,*度证实彭丽媛出访的服饰是由民族品牌“无用”和“例外”团队配合制作。并称彭丽媛这次的服饰为专项定制单品,不在任何公开场合售卖。

专题报道:**夫人点亮国产服装品牌中国梦

03. 全世界掀起一股“服装回收”热潮

来自中国纺织服装协会的数据显示,中国旧衣回收市场暗藏*大的商机,****可达约600亿元。在广东等地,大量的小公司在做回收的业务,但其*终流向让人担心。今年初,状况有所改变。

瑞典的时尚品牌H&M开始在上海、武汉等城市陆续开始推出“旧衣回收”项目,顾客可将家里闲置的任何品牌的旧衣服打包送到店里,并换取一张优惠券或者打折卡,用于购买新衣服。该公司官网显示,回收的旧衣将根据400多项不同的标准得到分类和评估,然后进行循环处理、重新利用。例如:制成抹布等物品、生产成纺织纤维或用于汽车行业,制造阻尼和绝缘材料等。

在我国,**也将旧衣的再利用纳入规划**,“支持废旧纺织品循环利用”的政策已被正式确定为中国纺织工业未来五年发展的一个重要方向。

专题报道:旧衣换优惠环保?促销?

04. 高科技纺织 助力神十成功飞天

神舟十号飞船三位航天员,此次飞天所穿的内衣均由铜牛集团量身定做。伴随着神舟五号、神舟六号、神舟七号航天员的成功飞天,也让铜牛集团实现了航天用领域技术的进一步积累。

在神舟十号上令纺织品大放异彩的,还有来自天津工业大学复合材料研究所、际华集团等高等院校、科研院所、纺织企业所承接的相关项目。通过他们不断地攻坚克难,*终,成功地让自己的纺织技术送上了太空。

相信这些走在***领域内的纺织人,在多年的经验基础之上,在不断的攻关与努力之下,会把这些梦想变成现实,毕竟对于航天来说,纺织从未走远。

专题报道:高科技纺织 助力神十成功飞天

05. 公款消费收紧 奢侈品遇冷

世界奢侈品协会*新报告显示,2013年1月20日至2月20日,中国内地奢侈品消费总额为8.3亿美元,比2012年春节期间销售下跌近53%。

2013年,包括古驰、路易·威登等奢侈品牌在华放缓扩张的消息陆续传来。路易·威登高层此前表示,将全面抑制扩张,不会在中国二、三线城市继续开店。古驰负责人也称,2013年将维持在中国门店数量,不再前往新的城市开店。

上海历峰双墅公司总经理张嘉恒坦言,随着中国市场变化,今年总部已经发出指示,要求在中国拓展计划要慎重。“其实世界四大奢侈品集团以及一些独立品牌,都面临同样的问题,就是拓展中国市场放缓。”

专题报道:公款消费收紧 奢侈品遇冷

06. 中国童装市场大 利润高成竞争热点

业内人士认为,“市场大、利润高、竞争格局尚未定型”是各大服装品牌纷纷押注童装的主要原因。

据了解,奢侈品牌Gucci、Dior、Fendi、Aramni、Burberry等纷纷开拓中国的儿童市场,而森马(Semir)、361、ZARA、H&M、GAP等快时尚品牌也把儿童市场视为新的利润增长点,儿童商机正成为各商家新的竞争热点。

中国消费者日益注重品牌,童装整体市场也在不断扩大,在这样的有利大环境之下,众多成熟服装品牌利用品牌优势延长产品线,试图分得童装市场的一杯羹。

专题报道:童装市场大热 渠道争夺成焦点

07. 国产体育品牌面临关店潮

长期以来,门店数量一直被视为零售业的晴雨表。近一年以来,各大体育用品企业都在为此前粗放扩张买单,上半年“关店潮”仍在持续。

据公开资料显示,今年上半年,李宁净关闭门店数为410家,匹克为289家,361度为256家,安踏为241家,特步为75家,中国动向(KAPPA在中国的经营方)上半年关店*多,零售网点净减少611家。与此同时,关店潮仍在持续,高库存阴霾依旧挥之不去。

专题报道:体育运动品牌关店潮来袭

08. 上海“毒校服”企业被立案查处

2月17日,上海质监部门对涉嫌生产问题学生服的上海欧霞时装有限公司进行立案查处。据报道,供应上海浦东多家学校的上海欧霞服装厂生产的一款校服被检出染料含致癌物芳香胺,对人有致癌性。

事实上,在过去的几年内,上海欧霞时装有限公司曾多次登上质监“黑榜”。市质监局2012年9月公布的抽检结果中,该年2月生产的“OUXIA”学生服夏装和春秋装均因“使用说明”不合格被曝光;2011年8月公布的抽检结果中,该企业2011年5月生产的学生服夏装被检测出pH值不合格。2009年,该企业生产的学生服夏装也被检测出pH值不合格。据了解,pH指标不合格主要是企业在染色与后整理工艺后续处理过程中水洗不充分,同样影响穿着者的身体健康。

专题报道:服装有毒 不仅仅是校服

09. 服装价格为何一路“虚”高?

近年来,无论从做工、款式、品牌,服装业都发生着翻天覆地的变化,消费者对于服饰的选择更是数不胜数。然而随着这种变化而来的,还有服装业价格的一路飙升。大商场内,动辄几千元的服饰比比皆是,即使像西单、动物园等地,衣服价格也是一路看涨。

那么,服装价格虚高的现象又是怎么造成的呢?原因是多方面的,原材料成本的上升,工人工资的上涨,代理制问题带来的弊病,都是导致服装价格持续居高不下的因素。

专题报道:服装价格普涨现象探析

10. 3D浪潮触及服装产销链条

近日,有国内媒体报道,慈星股份研发出3D制衣技术,该消息迅速引起了资本市场的关注。

业内人士指出,3D制衣技术有三个关键点,一是自动3D身材测量系统;二是自动3D制版系统,将前面测量的数据以及客户对花型的选择转化为机器能识别的语言;三是3D编织机,这也是*关键的一步。该项技术在日本已有相应产品,但售价高达20万美元,目前尚不具备商业销售价值;其他的竞争对手则尚不具备真正的研发能力。市场预期,慈星股份有望在明年下半年生产出拥有完全自主知识产权、售价低于日本的工程样机。