解说快时尚服饰困境 零创新营销弱

2013-03-15来源 : 互联网

导读:最近几年以来,中国服装行业已经开始了自下而上的向时尚转型,然而再加上政府对时尚产业的扶植力度比以前地要大,也呈现出较好的扶持趋势,随之各大服装企业都争先转战到时尚界了。但是事实上,在国外,这种快时尚的服饰品牌的运营模式已经非常成熟,然而国内,依然是处于一个发展中的态势,不是太稳定,也存在诸多的问题。

我们可以看出,香奈儿除了做服装,也做化妆品。还在日本银座开了香奈儿餐厅,最终这些业态结合在一起形成香奈儿的时尚产业。爱马仕和古驰也是如此,从服装到咖啡店到酒店,形成独具特色的时尚品牌和产业。

不同于国外以奢侈品品牌为起点起家的时尚产业集团,国内的时尚产业更多是以快时尚风格的服饰为基础建立起来的。

美邦服饰、宁波太平鸟服饰等是较早开始转型之路的服饰企业。以太平鸟服饰为例,太平鸟董事长张江平2000年就提出“不做服装做时尚”的经营理念。基本只保留最核心的、具有较高附加值的产品设计开发以及终端营销网络两块功能。其余的如生产制造、物流配送,甚至部分销售门店的搭建等。都采取了外包的形式,太平鸟也是国内第一家与ZARA深度合作的服饰公司。

“快时尚更偏重于休闲,其实谈不上是真正属性的时尚业,或者说是时尚业的雏形。”一位业内人士说,虽然说美邦、太平鸟在国内已经是ZARA等快时尚品牌最虔诚的“学生”,并且不断推出时尚系列品牌和产品。但是,投入成本剧增、管理难度加大、盈利回报周期拉长等问题无一不是重大考验。风格不稳定、加上经常价格打折促销,品牌直线下滑,给人低端的感觉。

这方面做得较好的,要数韩国品牌衣恋。仅从服装风格和整体店铺的设计来看,中国企业就没有像衣恋这样把握得彻底。衣恋在其他多元化的业态把握中,也牢牢抓住了时尚的元素。

看似跨界,实际上是同界异业。所谓同界是指,无论服饰还是餐饮,都是在时尚领域做文章,异业则是指两者都是时尚之下的不同业态。在不同业态之下,品味与设计,基本要素与美学提炼都得到延续,优势也能得到传承。

虽然在国外快时尚的服装已经发展成熟,而且也大受欢迎,但是相比起我国的本土快时尚行业,还远远不及,这并不是我们的服装业比别人做得差,而是我们没有做好,在服装的设计上没有进行创新,让人看起来进步的空间比较少,其次是在营销的策略上,没有带动起服装业的发展,虽然我们本土的快时尚产业正面临着很多问题还没解决,但是总有一天我们也会有自己品牌和快时尚市场的。

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