江苏红豆集团公司简介

2016-03-14来源 : 互联网作者:蜜蜜

江苏红豆集团公司是江苏省第一家省级乡镇企业集团,它是以无锡市太湖针织制衣总厂为核心,集科、工、贸一体的综合性企业集团。

无锡市太湖针织制衣厂于1982年靠租用一个旧祠堂,8台老掉牙的棉毛车起家。在商品经济海洋中,靠自我积累,负债经营,滚动发展,实现了产销10年翻9 番,效益10年翻10番。发展成拥有职工2500名,固定资产4000万元,占地面积20万平方米,并形成织造、染整、电脑绣花、成衣一条龙生产的现代化企业。特别是在去年全国针棉织品市场不景气的状况下,实现产值1.8亿元,利润1500万元,出口创汇近8000万美元。

公司在强手如林、竞争激烈的制衣行业中脱颖而出,以每年翻番的速度不断发展、壮大,主要得益于党的改革开放政策,得益于全体员工的共同努力,也得益于内部机制的改革和全体员工的法制意识。

改革内部机制,增强企业活力

一、人人都坐"两条腿的凳子",制造压力

四条腿、三条腿的凳子稳稳当当,有安全感,容易养出懒汉。两条腿凳子很不稳当,随时都可能倒掉,这就迫使职工人人有危机感,不付出巨大努力是坐不稳当的。全厂工人谁表现不好就由车间主任将其退回行政科待业,待业期间3个月如无其他车间招聘则退职回家;汽车司机由所有用车部门打分考核;中层干部定期考评,效益上不去,下来当工人。工厂里有两名车间主任的"凳子"倒了,下来当了电梯工和操作工。厂领导干部实行差额民主选举,落选了的下车间。

二、端掉"大锅饭",激发动力

吃大锅饭违背社会主义按劳分配的原则。只有实行计效工资制,才能激发动力。1983年工厂对一线职工实行质量计件工资制,按件计酬。1986年实行"年终效益工资制",奖勤罚懒。销售人员实行销售实绩计量工资制,上不封顶,下不保底,超额有奖,完不成倒扣。干部实行工作计划与工作成效相结合的奖罚工资制。总之,在按劳分配的原则面前,干部员工人人平等。干部联绩,销售联利,工人联产,技术员联效。为集体创造效益与个人利益实行"二效挂钩",使大家的创造力像火山一样迸发出来了。

三、划小核算单位,加大竞争力

通过车间二级核算的实践年实行厂方与车间、车间与车间之间的买卖关系。这样,促使车间干部与工人个个参加经济核算,参与企业管理,人人走上商品经济舞台。我们建立了前后道工序买卖制度,使后道监督前道,按质量论购买,实行独立经济核算。如车间下班电灯未关,也与干部工人的效益息息相关。所以总厂产品质量显著提高,物耗明显下降。1988煤炭涨价,车间锅炉以柴代煤,当年节约30万元。机针损耗节支20万元,质量提高增收28万元,全年增收节支110万元,这等于又办了一个新厂。

四、实行分级管理,增强凝聚力

企业管理是一项复杂的系统工程,涉及企业内外方方面面。总厂实行责、权、利相结合的分级、分层管理,各就各位,各谋其政。厂长只抓三件事:决策、立法、用人。以前全厂90人时,厂长管90人:后来发展到500人时,厂长管20多人;现在发展到2500多人,厂长只管厂领导8人。厂规、厂纪对任何人一视同仁。这种治厂模式,养活了工作中的扯皮、推诿等内耗现象,改善了上下之间的工作环境,调动了各方面的主动性和积极性,增强了干部、职工的凝聚力。

由于大胆改革,使企业获得了超常规、高速度的发展。在江苏省体改委和乡镇企业管理局领导同志的关怀支持下,1992年6月16日,以无锡市太湖针织制衣总厂为主体的江苏红豆集团公司成立了。太湖针织制衣总厂把2500个农民从小农经济意识中解放了出来,锻炼培养并造就了有社会主义市场经济意识的现代人。

为了使集团内部的生产要素合理流动和优化组合,推动资源的合理配置,从而取得最大经济效益,进一步完善内部管理机制,加大集团在国内外市场的竞争力,形成一业为主、多种经营的格局,公司于1992年底成立了国际发展总公司、贸易发展总公司、针织总公司、印染总厂、红豆服装公司、太湖制衣公司、南国企业公司7 个经济实体,使企业成为能出征远航、抗拒风浪全方位出击的"航空母舰",发挥各自优势,促进产品结构合理化,使集团公司真正成为投资决策中心,使红豆集团的发展登上新台阶。

红豆创名牌,名牌誉天下

要创名牌,首先要给产品起个好名字。"红豆","豆"是种子,种子能生根发芽,开花结果,它充满生机,有生存力、竞争力,有奋发精神。"红"象征着忠诚、美好、吉祥、如意,中华民族爱红。"红豆"两字是最佳组合。"红"是精神,"豆"是物质。"红豆"象征两个文明一起抓。诗人王维曾写下千古绝句:"红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。"所以,红豆是美好的象征,在英语中译为"爱的种子。"公司选用"红豆"为商标,就钟情于"红豆"潜在价值和无穷无尽的内涵,把生产的"红豆"服装看作是赠与消费者的颗颗爱心,以情招客,引喻吉祥。

" 红豆"以她丰富的文化内涵,特有的情感魅力,吸引了广大消费者。创名牌是社会主义市场经济发育的一种具体表现。名牌是市场经济的产物,只有被市场接受,受消费者欢迎的牌子,才是拥有着巨大无形资产的名牌。名牌象征着企业的信誉和形象,名牌象征着企业的素质和产品的质量,名牌象征着企业的市场拥有和发展后劲。

企业必须以产品质量、企业信誉来创名牌。信誉比金钱更重要,不守信誉就会断桥绝路不守信誉等于慢性自杀。只有守信誉才能创造良好的外部环境,以信取胜,综观世界著名企业的发展过程都是创名牌的过程,"让质量创名牌,名牌永不败"。这也是我们10年来苦苦追求探索的道路。我公司坚定不移地在全体职工中强化"让用户无可挑剔"的质量意识,对质量管理实行"牵牛鼻子,打牛屁股"双管齐下的措施,道道把关,件件过堂,确保不发生任何质量事故。

市场经济发育与法制建设同步

我们乡镇企业是农民办厂,有着"艰苦创业,顽强拼搏"的好传统。但是召集乡镇企业不能单凭这种艰苦精神,也不能单凭经营上"活"的优势,而要抓住经济发展的有利时机,进一步学法、懂法、守法,以法律为武器来保护自己,以崭新的姿态出现在市场经济的海洋中。我们认为市场经济越是发展,法制越需完善。因为市场经济运动行不是靠行政命令,而是靠经济手段、法律手段去调节。而经济手段的调节也需以相应的法律来作保证。所以,我们厂长、职工在新的经济体制中,不仅需要学法、懂法,依法经营,奉公守法,更重要的是依法保护自己。实践证明:法盲是办不好企业的。

只有懂得"经济合同法规"、"商标法"、"专利法"、"知识产权法"等各种法规,才能在市场经济的海洋中避免巨大损失。改革开放打开了国门。毫无疑问,世界经济大循环需要我们更多地了解国际法规。我国关贸总协定缔约国地位将得到恢复,作为乡镇企业如何对待取消关税壁垒所带来的两个市场的激烈竞争,特别是如何把中国的法规和国际法则顺利接轨,这是我们面临的首要问题。为此,我们抓住目前尚未"复关"的时间差,组织外经人员学习国际法规。

我们反对假冒名牌,自己走出了创名牌的道路。我们认为在市场经济中创名牌,更迫切要求法制建设同步完善,以法律保护名牌。我们红豆牌商标在国内不但系列产品注册,又把与红豆近音的汉字及拼音相同的汉字进行注册,又在日本、马来西亚、新加坡、菲律宾等6个国家注册。现在正准备在马德里条约29个成员国注册。我公司认真研究经济发展规律。在经济发展周期中,高潮期抓住不放,回落期未雨绸缪,低潮期捷足先登,复苏期形成火候,争取主动权。

只有运用市场经济发展规律,审时度势,超前决策,以法律为武器,才能运筹帷幄之中,决胜于千里之外。